首页>新闻>正文

著名画家孙王平作品欣赏

著名画家——孙王平

艺术简介

孙王平,男,汉族,1957年7月生于内蒙古呼伦贝尔市,中国当代美术杂志社高级会员,全国艺术家查询百科高级会员,呼伦贝尔美术家协会会员。

孙王平自幼酷爱绘画,三周岁开始学画,那年的冬天,家里的水盆缓着几条巴掌大的冻鱼,他把鱼捞出放在地板上,再用食指蘸着水,在鱼的周边画出鱼的轮廓,然后,循环往复画出好几条鱼。这是他人生的第一幅涂鸦之作。他经历了学画的萌芽、成长、成熟、发展时期。至今他已画了六十个春秋。经历了幼儿园、小学、中学阶段、上山下乡、回城工作直到现今。他创作的作品多达数千幅,种类有速写、素描、国画、油画、彩铅画、水粉和水彩等。

个人成就和荣誉:

1974、1975年是孙王平创作高峰。1974年建国25周年,全国同庆,孙王平歌颂新中国少年儿童拾金不昧优良品德的年画《在马路边》于1974年10月在呼伦贝尔盟展览馆参加国庆25周年全盟美术展览,并选送参加黑龙江省美术展览,同年10月在哈尔滨展出,向建国25周年献礼。《在马路边》讴歌了新中国成立以来鱼水情的警民关系。这幅作品的感人之处在于让人浮想联翩,联想起脍炙人口的优美童歌“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边......”。歌与画相伴,给人带来美好的惬意。

1975年5月创作以中小学田径运动会友谊第一比赛第二优良品德为题材的年画《在跑道线上》,于同年6月参加海拉尔市美术作品展览并获一等奖,向六一儿童节献礼。孙王平在创作这两幅画时,有着积累素材的亲身经历,并以身临其境写生为造型基础。所有的人物造型,尤其是田径场上激烈运动的瞬间场景,甚至服装上的每一条衣褶,都是作者求助同学摆出相关动作写生后,经过加工提炼才得以完成的。这样,做到了艺术源于生活高于生活,真实感人。《在跑到线上》这幅画,不慎摔倒的小运动员在参展的原稿中,并非是等人扶助的被动姿势,而是以摆手动作的肢体语言,告诉伸出援手的另一个小运动员以及作品的欣赏者:“不要管我,不能因为我影响比赛成绩”。作者旨在讴歌这位同学的忘我品质,同时也歌颂了施助者团结友爱的集体主义团队精神。作品体现了人性美,感动了许多人。

1975年8月起,孙王平响应国家号召上山下乡在海拉尔郊区奋斗乡胜利生产大队,他是一个非常勤奋、善于和时间赛跑的人,农忙时节仍不停画笔。即便田间劳动稍息片刻,他都时不我待地抢时间为社员、知青画了千余幅的速写,练就了过硬本领。不久,他被抽调大队宣传部门,绘制农业宣传画以及布置农业丰收展览,成为半脱产宣传员。他画的《俺是个公社饲养员》、《农业学大寨》、《毛主席畅游长江》等巨幅壁画,鼓舞着广大社员和知青的生产热情,成为永恒的记忆。

1975年下乡期间开始创作反映知青生活的年画《送给阿爸的礼物》,同年11月—12月随海拉尔市文化馆到黑龙江省海伦县海兴公社党校参加黑龙江省年画学习班,在学习班专家组评议和指导下对该作品反复修改最终定稿,成功完成创作并由黑龙江出版社出版发行,作为年画,走进千家万户为百姓所喜爱并收录在《1976年年画缩样》。和《在马路边》一同,这两幅年画走出呼伦贝尔面向黑龙江省和全国,标志其绘画全面成熟。《送给阿爸的礼物》,是作者取材于1969年呼伦贝尔盟克鲁伦河流域新巴尔虎右旗草原的天津知青生活。取材感动全国的知青女英雄张勇,为蒙汉民族大团结做出杰出贡献的故事。

孙王平在草原小城海拉尔长大成人,和草原结下了深厚感情,所以他善于到草原写生,体验牧民生活。他从1974年起,就经常跟随海拉尔市文化馆写生创作组到鄂温克草原、巴尔虎草原广交朋友,和当地牧民打成一片,建立了深厚友谊。从饱经风霜的阿爸、额吉,一直到天真顽皮的布里亚特儿童,都成了他笔下的模特。每当他来到草原,草原上的儿童都围拢在他身边,用好奇的目光观赏他作画,并且争先恐后当他笔下的模特,并且在已经画好的速写画面上分别用蒙汉两种文字签上他们(她们)的名字,作为永久性留念。四十多年过去了,重温这些习作,都是对那段幸福时光的美好回忆,以此表达对淳朴、善良的草原人民眷恋之情。岁月蹉跎,弹指一挥间,几十年过去了,参展的原件色彩稿以及胜利大队院内的农业宣传画现已无法找到,作为历史见证,作者手里只有部分素描、速写底稿。但原件作品的精神永存,凡在海拉尔生活几十年、共同插队和看过当年展览的60岁以上老人,都可能记忆犹新。今天回顾起来,是对那段生命历程的追忆,也是对美好往事的眷恋。

1994年8月素描作品《一级警司》在呼和浩特参加内蒙古国家安全厅建厅十周年美术书法摄影展览并获奖。

2000年10月、2007年7月、2010年7月水彩画《一级警司》、水粉画《大练兵》、《特警出征》、素描《一线刑警》、《见习警官》等一系列作品在海拉尔多次参加呼伦贝尔公安系统美术书法摄影展览并获奖。

2019年9月素描作品《开国领袖毛泽东主席》、《敬爱的周恩来总理》在海拉尔参加呼伦贝尔市老年人书法、绘画、摄影展览并获奖,向建国七十周年献礼。

2019年11月公安题材代表作《大练兵》、《一线刑警》、《见习警官》在呼和浩特参加内蒙古公安文联主办的“致敬70年.护航新时代”书法美术摄影作品展览,向建国70周年献礼。

2019年12月中国动物画代表作《上山虎》在北京参加中央电视台和亚太经合中心、东西方艺术家协会主办的“建国七十周年诗书画作品展览”并获绘画三等奖,向建国70周年献礼。

做为呼伦贝尔人,孙王平始终不忘他的草原情怀,退休后,于2018、2019年他多次到草原采风,用画笔记录了巴尔虎蒙古族婚礼的喜庆场面,创作了反映巴尔虎草原牧民幸福生活的国画《吉祥草原》和《草原小骑手》。

2021年4月—5月,在海南省澄迈县老城镇和莲花镇软件园叶波大润发超市举办“建党100周年”人物画义展,宣传党的光辉历史,向建党100周年献礼。在超市领导的支持下和全体员工帮助下,展览办的非常成功。前来购物的顾客络绎不绝,踊跃观赏。每一位历史人物都有说不完的故事,顾客既满足日常生活购物,又重温了党的光辉历史。许多参加革命的老同志,通过观展联想起自己年轻时的故事,重温了党史。许多年轻人和少年儿童,观展后增长了党史知识,从而更加爱党爱国爱人民。作者孙王平还当起了义务讲解员,向年轻同志和少年儿童讲述老一辈革命家的伟大历史功绩,激发下一代做共产主义事业的接班人。总之,这次义展非常有意义,是大陆候鸟人退休后发挥余热,尽微薄之力为海南人民从事的一项公益活动,同时也得到当地人民群众的一致好评和点赞。

小结:

孙王平长期从事刑侦模拟画像工作,央视第八套法制频道曾于2009年以专题节目《白给的一百万》报道了海拉尔地区公安机关通过他的模拟画像侦破一起特大诈骗案件。他把绘画艺术和刑侦技术有机地结合起来,形成独特风格。作为刑侦技术之一的模拟画像,不仅要求绘画技术高超,而且要求所描摹人物形象造型准确,不得有丝毫夸张变形。所以,只要表述人说得准他就画的准。这不单纯是艺术,这门技术要求绘画涉及人体相貌学等众多科学领域。为此,孙王平自学了《人体相貌学》、《人体解剖学》、《伯里曼人体结构绘画教学》等一系列自然科学。所以,他的模拟画像日臻完善,使绘画艺术更加绚丽多彩。所以,孙王平的艺术风格,属于自己的流派,和当代现实主义具象派画家冷军、程鸿的风格既有相似也有不同。因为有着模拟画像基础,和人体相貌学知识积累,孙王平笔下的人物形象和现实中真人达到酷似程度,尤其是人物的神韵,把中国古典美术评论家谢赫“六法论”中的“气韵生动”上升到一个更高层面。凡是欣赏其作品的人,都公认他笔下的人物比照片还像真人,更有灵气和生命力,达到惟妙惟肖的境地。他站在人体相貌学、骨骼学、法医学、解剖学和光学角度去研究人物和动物的内部结构尤其是眼睛结构,并应用在艺术上,在刻画“眼神光”上狠下功夫,终于找到了如何表现生命的鲜活,进而改良了绘画艺术,形成独树一帜的超写实唯美主义艺术风格,并在海地区有富有名气,许多爱好绘画的人慕名而来拜他为师。他培养了一批80后、90后学子考入美术学院,而且摸索出独具特色的教学方法,得到学生本人及其家长一片赞许。

孙王平还善于画动物、花鸟、风景和山水等。他不走别人的老路,旨在摸索出自己的特色,所以与其他画虎的画家风格不同,他对动物界九大虎种进行系统研究分类,看他笔下的虎,能区分出高寒地区的东北虎(西伯利亚虎)和亚热带地区的华南虎以及热带地区的苏门答腊虎等。他亲自到虎园写生,收集素材。画法上,他发明了用生宣纸的工笔重彩画法,并且融入少许写意趣味,独具特色。他的动物、花鸟画和人物画一样深受百姓喜欢和赞扬。

建党一百周年人物肖像画代表作品欣赏

 

动物系列作品欣赏

  

花鸟系列作品欣赏

  

人物系列作品欣赏

 

山水系列作品欣赏

中国书画院秘书处 | 易书考官方团队

地址:北京市复兴门内大街45号院2号楼424室

大家在看

换一换

文章点评:

表情