首页>新闻>正文

“大共享”经济下的企业社会责任3.0+探索——天九共享集团发布首份社会责任报告

共享经济在抗“疫”期间的突出表现再次吸引了公众目光。这当中,涌现出了与西贝共享员工的盒马鲜生,推出共享医疗服务的平安好医生,以及推进智慧商机共享的天九共享集团等一批积极探索共享经济的企业。这些新的动向引起了社会的高度关注,也再次明确了共享经济的时代趋势。

前不久,天九共享集团在“2020中国独角兽嘉年华”期间发布了首份社会责任报告,披露了其运用“责任型创新”模式,以“智慧”作为驱动和主线,展现对利益相关方的责任理念与实践,诠释了对大共享经济时代发展主题的理解。恰逢当天又是企业29周年庆典,选在这样一个具有特殊意义的日子,是对过去发展历程的回顾和总结,也向社会表达了其致力于运用“责任型创新”贡献“大共享”经济的承诺。

何为“大共享”理念?报告对此做了阐述。相比于传统的共享经济,“大共享”经济不但要善于共享物力,更需善于通过企业家之间的联营、抱团、共同发展市场等行为,将企业家精神、市场资源、商业模式、知识产权等要素都放在平台上进行交易,将难以估价的要素通过市场化的方式进行流转融通,即为“大共享”经济的价值所在。通过共享的方式加以整合,复合资源的最优配置最终形成,从而助力解决全球可持续发展这一课题。

报告指出,“责任型创新”模式即企业将责任和创新发展的理念有机融合,用科技进步推进企业经营和社会发展,实现“商业可持续经营+社会价值创造”多方共赢的模式。“大共享”经济的到来将助推企业社会责任发展到3.0+时代。“+”代表平台,经过平台的赋能,原本的个体企业价值将会被无限放大,同时用大共享的模式把社会资源利用好,发挥其最大的价值,是企业社会责任的一种新态势。

对于这些理念和模式,中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平评价道:“天九共享集团以全球视野拓宽创新之路,致力于促进价值共享,实现精准履责与核心业务同步共进,引领和推动中国经济、社会和环境的可持续发展,是企业公民社会责任的最佳践行者。” 

据悉,2019年11月,天九共享集团首席赞助的首届全球共享经济论坛暨全球共享经济联盟成立大会首提“双减半”战略愿景。随后,全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻在全球共享经济论坛北京峰会发布了振奋人心的中长期倡议——全球新增资源消耗减半和人们的劳动工时减半的“双减半”战略愿景有望于2030年正式实现!除了自身所代表的大共享经济时代的巨大突破与里程碑外,这也被各界解读为是“中国经济大超越”的助力之一。

转自:可持续发展经济导刊

大家在看

换一换

文章点评:

表情