首页>新闻>正文

IBM发出全球倡议众筹个人闲置算力:现在你可以用手机或电脑和全球科学家一起抗击新冠肺炎

近日,IBM(NYSE:)正在全球范围内发起倡议,全球任何个人电脑,无论是苹果系统、还是微软系统,以及任何安卓手机,都可以申请成为"全球网格大同盟(World Community Grid, WCG)"的志愿者,为帮助全球科学家尽快找到抗击新冠病毒的有效药物贡献个人的闲置计算资源。据悉,这是IBM继贡献目前位于全球榜首的Summit(顶点)超级计算机、宣布免费开放80000项专利权之后,联合全球力量抗击新冠病毒的又一重大的实质行动。

全球网格大同盟(WCG)官方网站首页

"全球网格大同盟(WCG)"是由IBM于2004年成立并主持的一项基于互联网分布式计算的世界性公益科研平台,旨在联合分布于世界各地的志愿者们提供闲置的计算资源,为关系到全人类福祉的大型科学研究项目提供免费的计算能力。截至目前,全球已经有超过77万名志愿者和450个志愿组织通过该平台贡献了近200万年的计算能力,支持的公益科研项目包括癌症、埃博拉病毒、寨卡病毒、疟疾、艾滋病,以及高效水处理系统、太阳能收集系统等30个公益科研项目,发表了超过50篇经同行评议的科研成果论文,是目前世界上最大的公共计算网格之一。

目前,"全球网格大同盟(WCG)"的公益科研项目通过IBM云平台(IBM Cloud)来分发计算任务和回收计算结果,IBM云平台具备世界顶级水准的高安全性、高稳定性和高可靠性,通过公开、透明、合理的机制,以及IBM、WCG的全球信誉,因此志愿者不用担心个人网络的安全问题,也不用担心自己的手机、电脑会变慢。

志愿者只需要在WCG的官方网站上下载一个应用程序并安装到自己的手机或者电脑上(官方网址为:www.worldcommunitygrid.org),程序平时会在后台静默运行,它不会访问志愿者的个人信息或者任何文件,也不会降低志愿者的系统运行速度,它只会在志愿者的个人计算设备闲置的时候,才会利用闲置计算力帮助科学家进行小规模的项目计算,志愿者可以通过WCG平台来选择将自己的闲置算力贡献给哪一个公益科研项目,也能看到自己贡献了多少算力。(为了您的个人网络安全,建议直接登录WCG的官方网站进行下载。)

志愿者个人中心界面

据悉,目前WCG平台上这一名为"OpenPandictions-COVID-19"的大型公益科研项目,由斯克里普斯研究所领导(Scripps Research),旨在通过分子建模模拟的方式,通过数百万次模拟实验室实验、数亿次计算,加速对可能用作新冠病毒治疗候选药物的化合物筛选,从而加速治疗病毒药物的发现进程,因此需要庞大的算力支持。汇流成海,聚沙成塔,志愿者的电脑、手机通过WCG的分布式计算可以将闲置算力贡献给这一项目。项目的最终科研成果也会被无偿向全世界公开。

斯克利普斯研究所项目负责人、集成结构与计算生物学系助理教授Stefano Forli博士表示:"斯克利普斯研究所非常感谢IBM将这一公益科研项目托管到WCG上,这样我们就可以通过来自全世界的闲置计算资源,为项目提供无与伦比的计算能力,几乎可以虚拟筛选数百万种化合物。我们与世界各地的志愿者携手努力,有望加快寻找新的、潜在的候选药物,以应对目前和未来出现的生物威胁,无论是新冠病毒还是完全不同的病原体。"

IBM企业责任全球副总裁Guillermo Miranda介绍说:"WCG不仅提供免费的计算资源来支持科学家大规模地加速重要的科学研究工作,它也能让世界各地互不相识的人们能携手共创奇迹,参与到WCG的志愿者们会有为世界担当重任的殊荣感。众志成城,在这个需要保持社交距离和社区隔离的特殊时期,人们通过相互连接、发挥使命感对我们最终战胜疫情至关重要。"

大家在看

换一换

文章点评:

表情