首页>财经>正文

文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

公司将在传统优势领域,智慧城市的交通业务板块,以及近两年发展势头良好的商业零售业务板块继续发力,持续完善解决方案闭环,拓宽市场占有;同时在新业务领域,将在原有基础上,依托战略投资方中国金茂的场景和资源优势加持,在城市运营、智慧园区/社区、智慧楼宇、智慧康养等领域,与中国金茂核心业务结合,在国家新基建的框架下,共同为政府与公共事业服务,打造提升城市中观与微观治理生态,改善城市人居环境的闭环解决方案。

构建全栈智能,打造场景化AI应用闭环

文安智能是中国专注于人工智能视觉技术、产品研发与场景落地的先行者,主要为智慧城市和商业零售两大领域提供服务。公司汇聚了由众多来自清华大学、中科院、微软研究院、IBM研究院等相关领域的行业专家组成的强大研发队伍。从人脸识别、行为识别、人群分析、车辆识别与分析、物品与场景识别等底层算法研发开始,文安智能自主研发了一系列AI视觉核心算法、高性能人工智能硬件平台与行业定制化智能解决方案。

作为一家有点特立独行的人工智能企业,文安智能既非纯粹的算法和产品厂商,也非纯粹的资源整合者,而是依托自身优秀的人工智能算法、产品,提供方案与数据运营的智能视频服务企业。文安智能在研发和业务拓展上一直坚持以场景落地为第一标准的理念,致力于为用户提供合理成本,具备规模化应用前景的产品与方案。通过对具体应用场景的感知、分析、协同,最终走向决策智能和全栈智能的价值实现。

面向全球产业智能化升级的浪潮,人工智能必须与产业各领域、各环节深度融合,人机协同成为主流生产和服务方式。因此,新一代人工智能不能仅停留在“数据、算法、算力”构成的初级人工智能阶段,必须面向应用实现“感知、认知、协同”的“全栈智能”,从而真正加速推动数据和知识成为经济增长的第一要素,持续引领产业向价值链高端迈进,加快推进产业智能化升级。

从感知到认知、再到协同:全栈智能的价值实现

文安智能董事长陶海博士提到:“从架构上要高屋建瓴,从落地上要脚踏实地。所以文安智能也强调实际项目的落地一定要接地气,解决实际问题,这也是业务可持续的关键。我们为客户构想和建设大框架大平台的时候,也一定会考虑同时可以为用户在哪些层级上打造出有价值的业务闭环。”

文安智能:基于原创算法与创新智能硬件,构建全栈智能下的应用闭环

2019年,文安智能成为华为生态交通算法部分的主要伙伴之一,这也是同业对文安智能技术实力的认可。

目前智慧城市业务方面,公司的产品已经覆盖国内100余个城市,其中由公司提供直接深度服务的城市超过10个;总的设备部署累计超过20万台;零售业务方面,公司服务覆盖国内多数头部商业机构,以及头部连锁品牌,并且率先实现单品牌部署突破2千家门店,总门店部署超过10万家。

中国金茂:场景赋能,立足城市运营,共赢新基建

中国金茂控股集团有限公司(简称“中国金茂”,股票代码:HK.00817)是世界五百强企业之一中国中化集团有限公司旗下房地产和酒店板块的平台企业。中国金茂以“释放城市未来生命力”为己任,始终坚持高端定位和精品路线,在以品质领先为核心的“双轮两翼”战略基础上,聚焦“两驱动、两升级”的城市运营模式,致力于成为中国领先的城市运营商。

基于对城市潜能的远见,中国金茂整合国际领先的优质资源,引进合理互生的城市规划理念,实现区域功能和城市活力的全面提升。目前,公司已稳健布局四十余座核心城市,并成功打造了以“金茂”品牌为核心的高端系列产品。

依托中国金茂城市运营发展战略,金茂创投捕捉“地产科技+智慧城市”领域中的高成长期创业项目,以及大文化、大健康领域细分赛道龙头的投资机会,以资本赋能未来城市发展,做有场景、有载体的价值投资。

关于此次投资,金茂创投总经理王斌先生表示,“文安智能的两大业务板块智慧城市和商业零售看似相关度不高,但与金茂的业务发展需要却恰好高度吻合。文安智能的智能视频方案,可服务于金茂从城市运营、智能工地、智慧社区、智能楼宇、智慧家居、智慧康养以及零售商业的全链条业务。这里面有些是文安智能拥有成熟方案的,有些则是我们可以和他们共同去探索和打造的。相信未来随着配合的深入,双方立足服务城市运营和公共事业的共同理念,将在未来智慧城市2.0时代和国家的新基建大战略中大有作为。”

关于此次融资,文安智能陶海博士提到:“金茂创投的注资对文安智能未来的发展具有多维度的战略意义, 尤其是中国金茂提供的丰富场景,将会为公司践行“全栈智能+场景闭环”的业务理念提供绝佳机会。目前我们的业务合作已经有了令人振奋的开始。”

目前,文安智能已与三亚崖州湾科技城管理局签署落地协议,并在三亚南繁科技城投资设立全资子公司,利用丰富的城市室外场景识别算法的积累,以及强大的前后端硬件开发能力和多元化的AI硬件产品线,为金茂三亚提供整体 ICT 运营服务保障,实现“智慧”园区的建设目标。

三亚崖州湾科技城效果图

大家在看

换一换

文章点评:

表情