首页>财经>正文

天九共享巧遇“盲盒” 这股新风潮真能赚到钱么

今年以来,一种名为“盲盒”的商品风靡全国。一个个包装一致的盒子中装着造型不定的卡通玩偶,只有打开它们,消费者才最终知道里面是什么。这种脱胎于日本福袋的全新销售模式在给消费者带来惊喜的同时,也为文创产业的发展带来了全新契机。不过,诸多投资人却对这种商业模式持有怀疑的态度,比如,盲盒的存在是不是为了“去库存”?是不是利用了人性的弱点?最重要的是,“盲盒”,是否真的能赚钱?

2020年10月9日,天九共享集团独角兽商学院院长郭宇宽先生邀请咪盟(厦门)信息技术有限公司总经理张啸雄先生、广州松云信息科技有限公司总经理黄欣先生,参加天九共享集团主办的实战商学案例课《老板面对面》,共同就 “‘盲盒’,如何赚钱”等话题展开热烈讨论,该节目通过天九共享集团自主研发的“天九老板云”APP进行直播。

年初,国内著名“盲盒”品牌泡泡玛特登陆资本市场,将这种新型商业模式暴露在公众目光之下。在咪盟总经理张啸雄先生看来,“盲盒”的目标客户群体是当下最愿意尝鲜的90后、00后,“盲盒”不仅可以满足这些年轻人的好奇心,甚至还有保值、增值的功能。在二手市场上,各种造型不一的玩偶可以被高价售出,这就让“盲盒“成为了一种青少年的理财工具。作为中国移动旗下咪咕公司的战略合作伙伴,咪盟集团受咪咕独家委托,围绕咪咕十年积累的IP资源,基于咪咕5G+AI贩机新零售平台,开发文创衍生品,并且借助咪咕与万达影院、苏宁易购、新华书店等线下头部企业建立的战略合作关系,推进项目落地部署。

与此同时,在今年的“中国独角兽嘉年华”上,该项目还同华为云产品、达闼科技等一批明星级企业、项目共同进入天九独角兽加速器,并同天九独角兽加速器中的300多个优质项目共同接受天九共享的加速赋能,以抢占消费市场先机。

据了解,相比于传统零售产品,“盲盒”的项目优势在于:“盲盒”的客单价较高,运营商不必频繁铺货,也不存在商品保质期等问题,这就使得运营成本大幅度下降,非常适合自动售卖机。张啸雄先生认为,“盲盒”项目能否赚钱的关键在于运营商的选址能力,公司充分运用中国移动的大数据优势,选出各大城市中的最具消费潜质的经营场所,利用高科技手段,为产品的经营添砖加瓦。

1.png

咪盟总经理张啸雄介绍“盲盒”项目优势

来自于广州的黄欣先生在天九共享集团举办的一次项目发布会上偶然结识到了咪盟公司,迅速被”盲盒”的特质所吸引,他认为:“盲盒”必将为新零售行业带来变革。基于这个想法,他积极引入该项目,并在今年9月,将咪盟的“盲盒”自动售卖机落地于广州的一家新华书店内。

2.png

项目联营方黄欣认为“盲盒”将为新零售行业带来变革

在刚刚过去的“十一”假期,仅8天时间,这台售卖机就产生4万多元的流水收入,按照30%的毛利润计算,5个月左右就可以收回前期投资。在黄先生看来,“盲盒”属于潮玩产品,不能仅让消费者基于好奇尝试一下,而是需要不断开发新款式,保证消费者的持续消费。对于当前的经营状况,黄先生非常满意,未来他将与咪盟公司展开深度合作,选择更多的产品进行投放、布局。

3.png

天九共享集团独角兽商学院院长郭宇宽对“盲盒”商业模式创新给予充分肯定

节目的最后,天九独角兽商学院院长郭宇宽先生对“盲盒”的商业模式做出分析,他认为:企业运营的过程中,企业家敏锐的商业直觉有时至关重要,正如黄欣先生能够在众多商业网点中选到一个合适的经营场所那样;“盲盒”商业模式新颖,可以从经济学、心理学、社会学等诸多学科角度加以解读,不过能够持续盈利的底层逻辑却非常明了,关键需要不断开发新产品,以刺激消费者重复购买的欲望。

大家在看

换一换

文章点评:

表情